注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

遵义会议后红军进行的第一次大战:虽败犹胜  

2011-01-17 15:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1935年1月27日,中革军委到达贵州省习水县土城镇,当侦察得知尾追的敌人仅是川军郭勋祺部的4个团时,毛泽东建议利用土城以东2至4公里的有利地形,集中优势兵力对其进行伏击歼灭。若此役成功,既可以减轻西渡赤水、北渡长江的压力,更能振奋军心,极大地鼓舞士气。军委同意了毛泽东的建议,当日20时,朱德总司令向各军团发出作战命令。

28日,青杠坡,雨下得淅淅沥沥,伴着丝丝缕缕的寒风,决意要渲染一出腥风血雨。

凌晨5时整,冲锋号吹响——霎时间,密集的枪声打破了黎明前的平静。

在彭德怀、杨尚昆的指挥下,红3军团从青杠坡南面的高简槽、黄石桥一带,红5军团从青杠坡东南面营棚顶、石高咀一带,呈扇面向川军郭勋祺部发起进攻。虽然此役红军主动求战,并做了伏击准备,但形势对红军却极为不利。号称模范师的郭勋祺部早已占据青杠坡、银盘顶、塞棚坳等制高点,并凭借有利地形和优势装备,对红军的冲锋进行疯狂的炮火压制。处于仰攻位置的红军英勇冲锋、顽强战斗,却不能突破被敌人火力网封锁的一个葫芦形隘口。冲锋一次又一次地被打压,官兵一批又一批倒下。敌我双方拉锯战进行得异常残酷……

没有人在意天是怎么亮起来的。当站在青杠坡百米外大埂上360度环视战场态势时,毛泽东的眉头越锁越紧。敌情显然比料想的糟糕。红军敢打硬拼,十分勇敢,可敌军也不甘示弱。而且,敌后续部队增援不断,竟然越打越多!川敌模范第2旅的番号已出现在阵地上。总参谋长刘伯承已无法在指挥所里安坐,他再一次到最前线,亲自指挥作战。

中午时分,川军廖泽(第3)旅先头团加入战斗,红军第5军团北侧阵地被突破,战况激烈而危急。此时,川军投入战斗的已有3个旅9个团,兵力比预计的多出了一倍。而红1军团两个主力师均不在,担任预备队任务的9军团在十几里外的三角堂、荣华坝地域待令。围歼敌军的计划已很难实现,而且,若敌军继续向前推进,红军将面临背水作战的危险境地。在这种情况下,军委电令1军团1师继续担任钳制赤水、旺龙场之敌的任务,2师急速返回增援。

下午2点过后,红1军团2师返回,红军重新调整了战略进攻步骤。1军团2师从正面出击,3军团攻敌左翼,5军团包抄右翼。以八二迫击炮3声炮响为信号,红军再次向青杠坡敌军发起了总攻。洪亮的军号伴着英勇的冲杀,红军猛虎般攻向敌军阵地。在红军的猛烈攻击下,敌军的阵地开始动摇。然而,敌军大大小小的临时性工事占据有利地势;子弹、手榴弹源源不断地补充。从俘虏口中还得知,范子英率8个营,由古蔺向土城方面迂回堵截;赤水的陈万仞两个旅及徐国暄支队也从西北向红军侧后攻击。而红军,弹药越打越少,伤亡越来越大……

形势越来越不利。

雨继续下,风继续吹,战火炽烈地交织着。在土城镇中街的一个小院里,中央政治局召开紧急会议,做出“坚决打好青杠坡这一仗,保卫党中央”的决定。但在当前的形势下,硬打硬拼已成为不必要的消耗战。保存实力,寻求发展才是当务之急。根据敌情,会议认为北渡长江的计划可能已难以实现。为打乱敌人的追堵计划,应变被动为主动,不与川军恋战,而是迅速渡过赤水西进。

会议进行时,战事亦更紧。

1军团2师冲至营棚顶山脊之后的凹陷地带中,战斗很难展开,该师5团政委赵云龙阵亡,6团政委王集成受伤。就在中路吃紧之时,左侧的3军团攻破位于猫猫岩川军防线,廖泽部仓皇溃逃。3军团占领了位于永安寺的敌军指挥部。然而3军团为此付出的代价是惨烈的——4师师长张宗逊负伤,10团政委杨勇受伤,100多名红军战士英勇牺牲……若要继续坚守还需付出更大的代价。毛泽东、朱德果断决定:再战不利,撤出战斗,西渡赤水。

军委决定:朱德、刘伯承留前线指挥,周恩来负责架浮桥,陈云负责安置伤员和处理军委纵队的辎重物资。为了保护党中央和军委的安全撤退,阻截川军的攻击,中革军委主席、红军总司令朱德决定亲临一线指挥。

送行的场面很壮烈。毛泽东、周恩来、洛甫、博古、王稼祥等领导人和军委纵队部分指战员,列队土城镇以壮行色。见场面气氛如此凝重,朱德笑了笑,克制着激动地说:“不必劳师动众,不必劳师动众。礼重了,礼重了!”

毛泽东握住他的手,连忙说:“理应如此,理应如此。桃花潭水深千尺,不及昆仲手足情嘛。祝总司令多抓俘虏,多打胜仗!”

朱德带着干部团向敌发起反冲锋。

干部团是长征前由公略、彭杨两个步兵学校和红军大学一部分合并组成。成员都是富有战斗经验的年轻连排干部,他们生龙活虎,战斗力很强。临危受命的干部团在团长陈赓、政委宋任穷的带领下,出敌不意地一个猛冲,打得敌人顿时失了神,丧魂溃散。毛泽东在白马山上用望远镜看到这个情景,兴奋地说:“打得好!打得好!陈赓行!”

与干部团的英勇无比相映生辉的,是朱德在前线指挥时从容不迫的大将风范。

头顶上子弹“嗖嗖”作响,不时有炮弹落下,炸得尘土弥漫,石块乱飞,朱德来到了1军团2师的指挥所。临时搭起、四面透风的指挥所里只有一个闷头用手摇着电话机的人,朱德大声问道:“喂,同志,你们陈师长、刘政委在哪里?”

此人是2师通信主任曾思玉,当他抬起头看见是朱德时,赶紧放下电话,立正,敬礼:“报告总司令,我是2师通信主任曾思玉,师长政委参谋长都到前边去了。”话音刚落,就听“咣”的一声,电话机被子弹击中,穿了个洞。

好险啊!若不是抬头、立正向朱德报告,这颗子弹就打进了曾思玉的头!这让他更担忧朱德的安全,立即向参谋和警卫人员说:“这里太危险,你们陪总司令赶快离开。”

朱德说:“通信是部队的神经,神经要通,这安全也要注意啊!”说完,从容离开。

……

枪声终于在暗下来的黄昏里稀疏了。

是夜,土城战斗结束,血洗过一般的青杠坡恢复了往日的宁静。

29日凌晨,红军渡过赤水,炸毁浮桥,摆脱敌军,进入云南。

青杠坡战斗是遵义会议后红军进行的第一次大战。这次战斗红军情报失误,将一场歼灭战打成了消耗战,造成了很大伤亡与损失。然而,这场战斗虽败犹胜,它体现了毛泽东“打不赢就走”的机动灵活战术思想。并且,此役失利,让红军认识到北渡长江难以实现,进入四川发展将困难重重。因而,党和红军毅然放弃了这个计划,拉开四渡赤水的序幕,一路北上,最终到达陕北,实现了大战略、大方向的大胜利。就此而言,这不仅是一场体现红军英勇战斗作风的激战,更是对选择正确的中国革命方向具有决定意义的战斗。(纪 莹)遵义会议后红军进行的第一次大战:虽败犹胜 - jyxyj1992 - jyxyj1992的博客


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017