注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

陈赓大将五十周年忌日将与原配夫人在湘合葬  

2011-01-19 11:02:26|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈赓大将五十周年忌日将与原配夫人在湘合葬 - jyxyj1992 - jyxyj1992的博客

  资料图:2006年8月7日,重走长征路的开国元勋子女抵达云南昆明,陈赓大将之子陈知建少将在接受当地媒体记者采访谈到父亲不幸被病魔夺去生命不禁动情潸然,声音哽咽。 中新社发 田地 摄

  陈赓大将之子陈知建17日晚在电话采访中透漏,在3月16日陈赓逝世50周年纪念日,其故乡湖南湘乡市将举行陈赓与原配夫人王根英烈士合葬仪式。其间,位于该地的陈赓大将故居将择机开放。

  据河北邯郸晋冀鲁豫烈士陵园史料室负责人介绍,1949年该烈士陵园未竣工时,当时的华北人民政府在《人民日报》发布烈士迁葬公告,王根英烈士之墓从河北邢台南宫县境内迁往烈士陵园,一直安葬在该陵园的东墓区。1月15日,又从该烈士陵园迁往湖南湘乡。

  另据陈知建介绍,位于湖南湘乡市龙洞乡泉湖村的陈赓大将故居已修复完毕,3月16日至3月18日将择机举行开放仪式,还将举行陈赓大将生平事迹展。该故居已被湖南省有关部门任命为爱国主义教育基地、国防教育基地。

  王根英烈士1907年出生于上海郊区,1925年参加五卅运动并入党,1938年秋,在刘伯承、邓小平领导的129师财经干部学校任政治指导员。1939年3月8日随师供给部驻河北南宫县前后王家,突然被日伪军包围。为保护党的机要文件和公款,王根英壮烈牺牲,年仅32岁。

  陈赓大将1903年生于湖南湘乡市龙洞乡泉湖村,原名陈庶康。中国人民解放军领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。历经北伐、南昌起义、长征、抗日战争、解放战争。1955年被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,终年58岁。(马继前 霍发林)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017