注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

从还原华国锋真实形象看党的成熟  

2011-01-19 21:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从还原华国锋真实形象看党的成熟

——建党90周年系列评论之一

文/秦恨海

 

华国锋(1921-2008)

华国锋(1921-2008)

今天新华网转载了《北京日报》一篇文章《中共党史人物研究进展:华国锋若干史实得到还原》,一直放在首页。这是北京日报从人物篇、事件篇、考释篇、正误篇、史论篇、综述篇等角度,组织并将陆续刊发一批党史党建文章中的开篇之作。文章涉及李大钊为何没有参加中共“一大”、陈独秀的思想体系、对华国锋的历史评价、张国焘的错误与贡献等,反映出这些年来学术界对党史人物研究的进展。

 

关于华国锋同志,三十多年来评价一直很多样化,有的观点甚至极端地立于正反两面。华国锋同志逝世时,中央发布的讣告对他作出高度的肯定和评价,起到了“正视听”的作用,是一份至关重要的文献。中央的评价有两点至今印象深刻,一个是认为华国锋同志在粉碎“四人帮”中发挥了决定性的作用,再一个是其中没有提到“两个凡是”的事情。对此,当时看到感觉是欣慰,现在再结合北京日报这篇文章看,可以发现我党对党史研究的态度,已经越来越成熟与理性。

 

作为继毛泽东之后的中国最高领导人,华国锋任职五年,实际主政却只有两年零三个月。以往对他的评价贬多于褒,有论者以“一正四负”来概括:“一正”,即在粉碎江青反革命集团的斗争中有功,以后也做了有益的工作。“四负”,即一是推行和迟迟不改正“两个凡是”的错误方针,压制“关于真理标准问题的讨论”;二是拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案的进程;三是在继续维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜;四是对经济工作中的求成过急和其他一些“左”倾政策的继续,也负有责任。

 

近年来,学界根据大量的史料研究得出:对于华国锋的评价,“一正”显得不足,“四负”不少有违事实或过于武断。这具体表现在:(1)正式提出解决“四人帮”动议的是华国锋。根据《李先念传》编写组成员的文章披露、吴德在《十年风雨纪事》的自述和当事人张根生的记述,从提出动议到分别沟通,从商量方案到坐镇主持,华国锋是抓捕“四人帮”行动所有环节的主导者,绝非仅仅“有功”,而的确“起了决定性作用”。(2)主张邓小平复出工作。据吴德口述,1976年10月抓捕“四人帮”之后的一次政治局会议上,华国锋宣布了三条:第一条是请邓小平出来工作;第二条是要在中央会议上堂堂正正地出来;第三条是要为邓小平出来工作做好群众工作。至于邓小平没有马上复出而等待了一段时间,其实是华国锋和中共高层的策略考虑。(3)并非华国锋首次提出“两个凡是”。“两个凡是”的经典表述,并不出自华国锋,而源自1977年2月7日的两报一刊社论。华国锋本人也说过两次“凡是”,但是具体背景有不同,与社论的表述也不完全一致。另外,提出“两个凡是”也不是为了继续“批邓”,因为当时这个口号已经废止。(4)拖延和阻挠恢复老干部工作者另有其人。

 

这些研究结论,以往人们或多或少地有些提到过,但全面地提出来,而且在党的官方网站上公开披露,是第一次。尤其是在建党90周年大庆到来之际,更有意义。

 

历史是过去发生的事情。但是,我们看到的历史,往往不是完全真实的历史,这在史学界是有公论的。古今中外,莫不如是。撇开阶级性和政治性不讲,历史学者们总是在能够接触到的历史资料基础上,对历史加以或主观或客观地还原。所以,历史的真实性,在很大程度上取决于第一手资料的掌握程度。但历史又是为阶级或者政治服务的,所以,历史研究的真实性,从根本上讲又取决于执政者的态度或需求。

 

我党对党史研究的态度,似乎经历过一个由客观到主观再到客观的发展过程。大致地讲,从建党到文革前,尤其是建国前,对党史的认识还是强调客观的。文革以后到改革开放前的一段时期内,党史研究也包括整个历史研究,深深打上了“阶级观”的烙印,当时一些历史学者为了迎合某种意志,“研究”出了许多令人啼笑皆非的历史来。这在80年代末期的大学历史教科书中,还比比皆是。

 

改革开放后的三十多年,随着思想的逐步解放,观念的逐步开放,历史研究才一步步地回复到本来面目,一些真实或者说接近真实的史实,才为人所知。

 

我党从创立到发展到壮大再到取得执政地位,历时28年,这一段时期,可以称为成长期。执政以后,又从稚嫩到冲动到觉醒到理性,至今62年,这一段时期,可以称为成熟期。这个成熟,可以从党对华国锋等重要党史人物的实事求是的评价上看得出来。对华国锋的客观评价不仅反映出研究者们的学术态度,也体现出一个开明、严谨、客观、追求真实的党史研究氛围的形成,后一点,需要在政治上提供宽松环境,否则研究者们没有这个胆量去涉及这些敏感领域。这也反映出我党随着领导经济发展上的自信,已经日益成熟、冷静和理性。

 

对华国锋等重要党史人物的评价越真实,历史的镜鉴作用愈明显。我党已经走过90个年头,要更稳健地走下去,完成更艰巨的领导中华民族实现新腾飞的历史任务,不仅要向前看,还要经常地把目光投向过往岁月,去总结经验教训,这就需要我们掌握无限接近于真实的历史。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017