注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

解放军两克邓县 众烈士长眠陵园 ——邓州市烈士陵园  

2011-11-26 11:02:37|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军两克邓县 众烈士长眠陵园 ——邓州市烈士陵园

(2003-11-11)

邓州市烈士陵园位于邓州城东门外,占地面积18672平方米。园内松柏长青,花草争艳,环境幽美,这里长眠着600多位为解放邓县而英勇牺牲的革命烈士。

1947年岁末,在桐柏军区部队接连取胜的强大攻势下,桐柏区各县民众自卫总队、保安团等反动武装纷纷向边沿地区逃窜,分散隐蔽。唯独邓县反动头子丁叔恒(外号丁大牙)纠集11个民团和1个直属大队计1.3万余人据守邓县县城,企图依托坚固的工事负隅顽抗。桐柏军区决心摧毁这个反动堡垒,决定发起邓县战役。由二十八旅和三军分区八十六团、八十五团4个连执行这一任务,并调一军分区八十八团1个营进至南阳城南禹王店,监视南阳之敌,阻敌增援。

各参战部队接受任务后,迅速行动,于1948年1月9日到达邓县城周围指定位置。邓县城有内、外两城,外城土筑,内城砖砌,又高又厚,且有宽6丈、深丈余的护城河环绕。城墙至护城河之间,密布鹿砦、地雷和明碉暗堡,易守难攻。为打破邓县城防“固若金汤”的狂言,军区拟定了重点配置,钳形攻击,以集中打分散的战术。

攻城的前提是破闸放掉护城河水。14日晨破闸成功。15日17日30分,部队发起总攻。炮火急袭之后,攻城突击队跃过护城河,竖起云梯,迅猛登城。解放军从东西两个方向攻人外城,并穿插分割,敌人被打得团团乱转,除少数退人内城外,大部分乖乖作了俘虏。解放军发扬连续作战的作风,立即调整部署,16日凌晨向内城发起攻击。经过激战,全歼守敌。邓县战役共歼敌6900余人,取得了以少胜多的伟大胜利。1月31日,毛泽东以中共中央名义拟电致刘伯承、邓小平、李达: “庆祝你们攻克邓县歼敌六千余。”

邓县被攻克后,解放军为避免敌机轰炸县城伤害群众,主动撤离。逃窜的反动头子丁叔恒率其残部和南阳守敌王凌云整编第九师二二六团又卷土重来,盘踞县城。

1948年4月,刘伯承、邓小平决定发起宛西战役,解放邓县、镇平、内乡、淅川4县。5月2日,桐柏军区主力二十八旅和三军分区八十五、八十六团包围了邓县县城。3月凌晨1时40分,总攻开始。在强大炮火和机枪火力掩护下,爆破组、突击队似猛虎下山,冒着枪林弹雨,跨过护城河,冲人城内。经过两小时激战,占领外城。5月4日下午7时30分,解放军对内城发起攻击,内城守敌第二二六团是蒋介石的嫡系部队,全部美械装备,敌人火力异常猛烈,并使用火焰喷射器阻击,我攻击内城受挫,几次冲锋均未奏效。为避免伤亡,攻城部队遂改为围而不攻。7日,华东野战军第十纵二十八师奉命参加攻城作战。9日晚7时15分,在华野炮兵的强大炮火掩护下,攻城部队像猛虎一样,一跃而起,冲向城墙,架起云梯,登城进攻。经过半夜的猛冲猛打,全歼了狂妄骄横的二二六团,邓县县城再次获得解放。

在解放邓县的两次战斗中,千余名优秀的指战员和党的地方干部及支前民工为了人民的解放事业,献出了宝贵的生命。解放以后,邓县县委、县政府和全县人民为了纪念和缅怀他们的丰功伟绩,于1958年11月修建了烈士陵园,并设立了专门机构,配备了管理人员。园内立有纪念亭、建了纪念馆和仿古大门,纪念馆的左右安葬着为解放邓县而英勇牺牲的673位革命烈士的遗骨。1987年8月1日,原总政治部副主任刘志坚中将亲临陵园视察后,指示县委和县政府在纪念馆的后边建立了8米高的解放邓县烈士纪念碑,碑的四周镌刻着解放军奋勇攻城的图案和党和国家领导人的题词。每年清明时节,广大干部、群众、青少年络绎不绝前往扫墓,敬献鲜花,凭吊先烈,接受英雄主义、爱国主义、共产主义和革命优良传统的教育。参加过邓县战役的老领导、老同志,来邓总要去陵园谒慰烈士英灵。原中央政治局委员、空军司令员张廷发上将、原总政治部副主任刘志坚中将、原水利部副部长刘向三及著名作家韩作黎、姚雪垠等都亲临陵园进行凭悼,并书写题词。

1998年5月9日,是解放邓县50周年纪念日。邓州市委、市政府,为纪念这个难忘的日子,隆重召开了由党政军及各行各业参加的万人大会,凭悼英烈,敬献花圈。

黄土埋忠骨,精神励后昆。为解放邓县而牺牲的烈士们,他们的功绩已载人史册,他们的英名将永垂不朽!他们的精神将永远激励后人把邓州建设得更美好!


南阳市委党史研究室 王 皓

邓州市委党史研究室 焦学温
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017