注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

人民日报:南海小国找错靠山会招致惨重损失  

2011-11-28 06:48:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然联合国宪章中规定,国家无论大小一律平等,但是大国和小国毕竟体量、能力不同,在处理对外关系时有必要结合自己的实际情况,采取不同的策略,以为自己赢得一个良好的外部环境。

古人常说大国以仁,能以大事小,小国以智,能以小事大,是颇有一番道理的。大国虽身强力壮,但不能恃强凌弱,以大欺小,而要以诚信有礼的态度对待小国,否则只会触犯众怒,给自己引来不必要的麻烦。美国这些年的经历就是很好的教训。长期以来,美在中东强行推行美式价值观,在以巴冲突中一味偏袒以方,结果招致“9·11”恐怖袭击,把自己拖入反恐战争。10年反恐使美劳民伤财,不仅使美错失战略机遇,更严重拖累美经济发展,成为金融危机爆发的重要动因。

小国势单力薄,与大国相处时多处于被动受制地位,因此小国就要开动脑筋,灵活处理与大国的关系,如果自不量力,躁动妄为,则会招致惨重损失。北欧小国芬兰的经验值得借鉴。上世纪30年代末,芬兰以强硬态度拒绝了苏联颇有些“强买强卖”的换地要求,进而引发苏芬战争。虽然芬兰重创苏军,令其丧师数十万,但依然没有逃脱亡人失地的结局。战后的芬兰汲取教训,悟出与强邻相处之道,不仅令其安然度过漫长的冷战寒冬,而且自身经济也得到了较快的发展。

相形之下,近来某国在南海问题上的一系列挑衅作为就显得颇有些不智了。不智之一:错待善意。在南沙问题上,中国一贯主张相关方采取克制、冷静和建设性的态度,通过双边友好协商解决与有关国家之间的分歧。面对一些国家的不当做法,中国也一直在苦口婆心地劝说。连美国军方的一位主要将领都承认,这种情况如果发生在美国身上,航空母舰早就派过去了。不智之二:找错靠山。军队的作战能力和其距离本土距离的平方成反比。60年前的朝鲜,在美国最强盛的时候,面对一支其眼中“高级形式的游击队”尚不能取胜。而今深陷危机,内忧外患,连服役期刚刚过半的“华盛顿”核动力航母都打算退役的美国,能有多大能力和胆量实质性介入南海争端。更何况美国对自己的盟友也绝非像其口中所说的那么厚道。西亚北非之乱,美国轻易抛弃老友的行为,让其盟友都不由得哀叹“做美国的敌人危险,做美国的朋友更危险”。不智之三:打错算盘。小国搞大国平衡在某种程度上是可以理解的,但是如果甘当别人枪使,拉大旗作虎皮,频频制造事端,妄图借机谋利,只会激化矛盾,失去回旋空间,进而触发冲突,最终受损最大的只能是自己。而且冤家易结不易解。

天下没有解不开的结。邻里间闹些矛盾是寻常事,坐下来平心静气地商量解决是最好的办法。如果实在一时解不开,不如像围棋棋经中所说的那样,下不好的棋不下,姑且放一放。激化矛盾不好,将问题国际化、扩大化更不好。

(作者为国际问题研究专家)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017