注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

韩信谈项王  

2011-11-07 19:54:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《史记》《淮阴侯列传》载,“韩信曰:请言项王之为人也。项王喑叱咤,千人皆废;然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮;至使人有功当封爵者,印元刂敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”此即说项羽待下属仁慈,可是对待有功者却吝于论功行赏,即使手中把玩官印,棱角摩平了,也不赐予官爵。

  楚汉相争,重情敦义者留在项羽周围,而重功名利禄者咸归刘邦。生逢乱世,后者数量远远超过前者。项羽帐下奇士如韩信、陈平皆弃项羽而投刘邦,最终成就了刘邦的帝业。两千多年以前,尚且重功名利禄者远胜过重情敦义者。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017