注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

崛起的一代携款而去  

2011-11-07 20:18:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崛起的一代携款而去

韩咏红 (2011-11-07)

过去一周来,中国媒体上一则不大不小的新闻引起了持续讨论。根据胡润研究院与中国银行私人银行联合发布的《2011中国私人财富管理白皮书》,14%的中国千万富豪(1000万人民币约199万6000新元)目前已移民或者在申请移民,另有近一半在考虑移民。

  合计起来,就是高达六成中国“先富”群体有移民的想法。无独有偶,今年4月招商银行与贝恩管理咨询公司合作的《2011年中国私人财富报告》也显示,个人可投资资产在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民。富人移民意愿与他们的资产规模形成正比,该报告显示,在可投资资产过亿的富豪中,有27%已完成移民,其余47%正在考虑。

  中国出现新一股移民热,这个现象在“接受国”一方的数据中也得到印证。招行的报告引述来自美国的数据说,过去5年来,中国累积投资移民人数复合增长率为73%。中国媒体则普遍引用数据称,2010年,近6万8000名在中国出生的人成为了美国永久居民,占当年成为美国永久居民总人数7%。

  印象中,中国“崛起的一代”出现移民骚动,在2008年左右即有明显苗头。记得北京奥运前几个月,来自上海的朋友告诉我,她正在研究有关移民的资料,条件成熟时可能移民。据说她身边一竿子中产阶层朋友都在做类似打算,有的人努力学习英语,有人开始进行财产转移,朋友还绘声绘影转述说他们当中某人见中介时表现出了犹豫,中介说:“你担心什么?你们这个办公楼大半的人都找过我们了,就你楼下的那XX国有银行支行的经理,也在办移民!”

  朋友的亲身经历,说明想走的不止“千万级”的富豪,身家数百万的中产阶级群体中也有想走的,这在上海、广东等沿海发达地区比内陆更突出些。今年来,我又听说有干得不错年轻友人张罗着移民,想过了澳大利亚想美国,连假结婚的可能性都考察过,移民理由是“过自己想要的生活”。

  先富没有带动后富,反而绞尽脑汁携款而去,这景象让“后富”们看在眼里,想必不是滋味。

  有关新一股“移民热”的背景,媒体在报道中指出了多种原因:移民者向往外国更优质的教育资源,更健康的生活环境,更完善的社会保障,更高的私有财产保护水平,等等。当然,一些财产来路不明的企业家与贪官污吏,想将财产转移到国外“漂白”,也是原因之一。

  “移民热”只是中国日益显著的内在紧张的又一个信号。一方面,在中国与世界接轨的范围与程度很深了,市场经济的平等竞争原则、尊重私有财产与个人自由意志、司法独立等法治理念,在许多方面已经深入人心;另一方面,在同一个社会里,怀念集体主义,替文化大革命平反的声音并没有随着国际化而消减,反而越来越强烈,仇富情绪持续升温。在此之上,这些年来政治透明与法治的推进速度,许多人也不够满意与放心。

  低收入群体怀念集体主义时代,反映了弱势群体对分配不公的怨恨;“先富”人士需要更明确政治承诺与保障,包括财产安全保障、平等的竞争环境、宽松的社会氛围;当“弱势”与“先富”都感到愿望实现的前景茫茫,有能力走的一方选择离开,就不难解释了。

  用脚投票,这是人类最古老而温和的抗议方法,它表现出有关群体对现实的焦虑,其中透露的信息值得为政者思考。不过,如果移民者仅仅将绿卡、枫叶卡、某某国的护照当成简易工具,把移民当成身份游戏,走到哪里都难有真正的幸福,也不易被接纳。当前,中国的发展领先全球,中国人的财富与知识又是各国争取的对象,令人称羡的中国精英们如果是真正选择最能发挥个人价值的地方,诚心经营发展,不论他在国内或者外国,肯定都会有超额的回报。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017