注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

万成才:苏联解体的原因和启示(之一)  

2011-12-28 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是苏联解体20周年纪念日。苏联解体是20世纪末对国际关系产生深远影响的重大事件。20年前的今天,新华社世界问题研究中心研究员、中国国际问题研究基金会俄罗斯中亚东欧研究中心执行主任万成才,时任新华社莫斯科分社社长,目睹了当时苏联的“巨变”。

20年后今天,万成才专门为本网撰写文章,回忆自己的所见所闻,并深入分析了苏联解体的原因。本网从今天开始连载万成才的文章,敬请关注。

世界上第一个执政的共产党——苏联共产党于1991年8月24日由这个党的总书记戈尔巴乔夫宣布解散了;世界上第一个社会主义国家——苏联于1991年12月25日由这个联盟国家的总统戈尔巴乔夫正式宣布解体了。前一条消息是我在北京亲手编发的,后一条消息是我在莫斯科亲手撰写发回北京的。这样,以1917年开创人类新纪元开局的苏联历史就以1991年亡党亡国的悲剧结局。这是20世纪最重大的地缘政治事件。因此,20年来,它都是世界范围内的中心话题之一。各国学术界、新闻界、政界召开了无数次讨论会,发表了数不清读不完的论文,出版了万种以上的书籍,讨论的问题大同小异,归纳起来,主要有:

第一,苏联亡党亡国的重要原因是什么?第二,苏联亡党亡国对谁是喜事,对谁是悲剧,甚至灾难?第三,苏联亡党亡国是必然还是可以避免?第四,在不少国家执政党亡党并没有导致亡国,为什么苏共亡党导致苏联亡国?第五,在人类历史上,在绝大多数国家改革不合理的社会制度都导致国家发展繁荣,为什么戈尔巴乔夫对苏联的社会制度进行的“新思维”改革导致亡国?第六,苏联亡党亡国对世界格局的主要影响是什么?第七,苏联亡党亡国对中国产生什么主要影响,中国应从中应吸取的主要教训是什么,对中国警示是什么?第八,对发起苏联改革的戈尔巴乔夫作什么样的历史评价。这不仅是对他个人的评价问题,是关系到要抛弃什么,避免什么,不重蹈覆辙的大是大非问题,具有重大现实意义。

对上述问题以及其他问题,不同的人群,不同的国家对有的问题作出相同相似的回答,但对大多数问题作出截然相反的结论。20年过去了,我们重新审视那段历史,应更客观更理性更清晰地讨论,以便弄清历史真相的基础上,弄清主要原因,吸取深刻教训,警示长鸣。上世纪50年代,我们有句响亮的口号:“苏联的今天,是我们的明天”。幸运的是,当年苏联的今天没有成为我们当年的明天,而今,苏联的昨天也没有成为我们的今天。中国和苏联制度基本相同。上世纪70年代末和80年代中,中苏先后开始改革,但改革的结果截然不同:苏联消亡了,中国走上繁荣之路。我们要珍惜中国的今天,也要从苏联消亡中吸取教训,以开创中国更光辉的明天。这就是20年后再思考苏联联解体主要原因的目的。

苏联解体是多种原因造成的,既有内因也有外因,内因是主要的,具体地说,苏联体制综合症、戈尔巴乔夫错误的新思维改革、大俄罗斯沙文主义、少数民族分立主义、西方对苏联的超越遏制战略(从内部分化),是苏联亡党亡国的6大因素,戈尔巴乔夫错误的新思维改革和苏共高层分裂、丧失执政能力是两大最主要原因。

 

十月革命后列宁和斯大林建立起来的苏联政治经济高度集中体制,在当年国内外形势下,对维持国家稳定、恢复和发展经济、改善民生、抵御外来侵略等方面都发挥了重大作用,受到人民拥护,国家发展、壮大起来。但二战后,尤其70年代后未及时根据新形势予以正确改善和改革,形成了阻碍社会发展的苏联体制综合症,主要表现在6个方面:

思想僵化、教条主义、本本主义盛行,理论严重脱离实际,领导严重脱离人民。领导人讲话多年千篇一律,无新意,政策要么朝令夕改,要么坚持过时不废,不深思熟虑,不调查研究,不问人民需要什么,无与时俱进地创新理论,因循守归,养尊处优不思改革;

十月革命后和二战时形成的战时动员体制沿袭到80年代。革命后的艰苦年代和战争年代,人民缺吃少穿和言论自由受限制,人民可以理解,但在战后几十年的和平年代,人民再也难以忍受,要民主要自由与要面包要黄油一样强烈,持不同政见者受尊重受追捧,而部分领导干部享有生活上的特权,加重了人民的不满;

国虽强民不富,打肿脸充胖子,为了扩大影响力,到处施援不惜工本,“输血过多”,自身难保。不少受援国的生活水平好于授援国苏联,人民对此颇有微词;

自不量力,勒紧裤腰带,与美国展开全面军备竞赛。到各大洲各大洋建军事基地,卫星导弹满天飞,地上鸡蛋山药蛋(土豆)难寻,人民生活水平下降;

老人政治无活力,站立不稳,说话吃力,念稿不清,抢病理政,政坛浑浊。1982年到1985年3年内死了3个在职总书记,全世界领导人纷纷前去莫斯科红场参加葬礼,笔者当年在莫斯科目睹了这一道道特殊风景,发现苏联表面风光,老百姓不是滋味;

从列宁起直到戈尔巴乔夫没有建立起最高领导人接班人制度和培养接班人的机制,仍是终身制,有错难纠正。1985年3月契尔年科去世后最年轻的中央书记戈尔巴乔夫接班,年长的领导人相继谢世,既无能牵制和帮助新掌权的权威长者,也无制衡权力是机制,使戈尔巴乔夫的错误改革滑到亡党亡国的地步。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017