注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

政协委员坦诚:社会五大问 教育说不出话来  

2011-03-06 16:27:36|  分类: 博古通今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月5日在教育界别的小组讨论中,武汉音乐学院院长彭志敏委员坦诚:尽管教育取得很大的成绩,但面对社会对教育的五个疑问,教育说不出话来。

    第一个是面对钱学森之问,这对当代教育是一个拷问,教育说不出话来;

    第二个是面对“要办好人民满意的教育”,教育也说不出话来;

    第三是高等教育实现了从精英阶段到大众阶段的跨越,可是更多的大学生却找不到工作。彭志敏委员忍不住问:是我们满足更多人读书的愿望错了吗?对此,教育也说不出话来。

    第四是教育界耳熟能详的4%。彭志敏委员说,这么多年来财政性教育投入占GDP4%的目标始终没有实现。去年全国教育工作会议作出庄严承诺,要在2012年实现这个目标。可是彭志敏委员又问:4%的比例是在1993年的《中国教育改革和发展纲要》中提出来的,而它是根据当时世界各国对教育的平均投入测算出来的。19年过去,这个比例还是否合适呢?面对这个问题,教育也说不出话来。

    第五就是政府工作报告。去年7月底,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式出台,它描述了未来10年教育的发展蓝图。彭志敏委员仔细阅读了政府工作报告有关教育的部分,发现它与《纲要》的对接度不高。对此,教育也说不出话来。(记者 原春琳)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017