注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

从彭总挨打不记仇的故事说起  

2011-06-16 16:32:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——为官当有海纳百川、宽厚待人的雅量

  宽厚待人是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。在老一辈无产阶级革命家中,流传着许多严以责己、宽以待人的故事。彭总挨打不记仇的故事就是一个典范。

  据党史有关资料记载,彭总在苏区的一次战斗中,因急于赶赴前沿,叫一位挡住去路的战士让开,不料那位战斗不认识他,冲上去就是两拳。彭总不予理会绕过去走开了。过了一会,警卫员把那位战士捆起来,要求彭总发落,彭总却笑着说:“谁叫你们捆他的,快放回去,当时,我的态度也不好嘛。”彭总把自己被战士误打,归于自己态度不好所致,对战士既没有发火,也没有处分,如此宽容,使那位战士感动得热泪盈眶,警卫也敬佩不已。

  其实,许多老一辈无产阶级革命家都是这样,他们海纳百川,雅量高致,堪称促进党内外团结的典范。如毛泽东宽容农妇的诅咒;周恩来凡事爱作自我批评;陈毅“道歉亲上门”;董必武为手推车让了路;陈云“喜欢听坏话”;胡耀邦向平反的“右派”三鞠躬;习仲勋正确对待下级的尖锐批评等等,都被传为佳话。而一代文豪鲁迅专门发表文章,向自己批评错了的青年道歉。郭沫若坦然面对年轻编辑退稿。在当下,温总理提出“要创造条件让人民批评政府、监督政府”等等。这些都被群众传为美谈。

  宽厚待人、厚德载物的故事,在中国古代也数不胜数。如廉颇负荆请罪;子产不毁乡校;齐桓公不计管仲一箭之仇;刘邦容人之长;韩信谅解屠夫;汉文帝废除诽谤罪;李世民重用宿敌魏征等等,都在中国历史上传为佳话。有道是:“水唯善下能成海,山不矜高自极天;圣人胸中有大道,得失成败在其中”。

  然而,“山锐则不高,水狭则不深”,当下一些干部却缺乏应有的“雅量”。他们有的锱铢必较,非要在一些鸡毛蒜皮问题上争个我高你低;有的要求别人必须是成色十足的“赤金”,否则,这也指责,那也批评,没完没了;有的讳疾忌医,闻过则怒,老虎屁股摸不得,以至滥用权力,挟嫌报复,动辄滥用警力“跨省追捕”,凡此种种,让人痛心疾首。

  法国作家雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”毋庸置疑,宽以待人的是做人的至高境界。一个人胸怀宽阔,自然就能无所不容、乐观向上、豁达大度,就会赢得人们的尊敬和信任。在当下科学发展,促进和谐,愿各级领导从从彭总挨打不记仇的故事中受到感召。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017