注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

公明尽职的彭始抟  

2011-10-29 08:18:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彭始抟(1645—1732),字直上,号方洲,清邓州(今邓州市彭桥乡)人,云南左布政使彭而述之第五子。康熙二十七年(1688年)中进士,历任翰林院庶吉士、检讨、御史等职。风采凛然,人称冰御史。康熙四十五年(1706年),督学浙江。衡文以经史为本,为学使不受一钱。考核至熟,予夺最精。阅文不下数十万,榜定甲乙,人人叹服。他常常是一灯荧然,夤夜不寐,逾岁须发皆白。康熙四十六年四月,康熙帝南巡至杭州,亲书“公明尽职”四字赐之。始抟返京后,被升为侍讲学士,又任少詹事,不久授内阁学士兼礼部侍郎、经筵讲官、教习庶吉士等职。

    传说值经筵时,太子因背书不熟,始抟罚其下跪,太后强拉胤祯要走,并大怒道:“读书为君,不读书也为君。”始抟道:“读书为明君,不读书为昏君。读书为尧舜之君,不读书为桀纣之君。”太后听他言之有理,又命胤祯跪下。康熙为此令儿子绘《御筵课读图》一幅赐始抟。

    后始抟因迁葬请假返乡里居。当时南阳相沿承办黑铅(铸钱用)以为贡品,黑铅非南阳地产,至产地购得以为贡,殊感为累。始抟力陈其弊于豫抚徐潮而罢,士人德之。雍正九年(1731年),在故里彭桥建御书亭,将御书“公明尽职”刻石填金,置于亭中。雍正十年卒于家。乾隆年间,在邓州内城东南隅建御书楼一座,将御书“公明尽职”刻匾置楼上。“书楼夜月”为当时邓州一大景观。此街也因此得名御书楼街。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017