注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

唐边塞诗人岑参  

2011-10-29 08:21:38|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐边塞诗人岑参
 

    岑参(约715—770),南阳棘阳(治今邓州小杨营砖桥)人,岑文本之后,唐代著名诗人。天宝进士,授兵曹参军。天宝八年(749年),首次出塞,任安西四镇节度使高仙芝幕府书记,三年后回长安。天宝十三年(754年),又作安西北庭节度使封常清的判官,再度出塞。至德二年(757年)回朝后,由杜甫等人推荐任左补阙,转起居郎,累迁侍御史。大历元年(766年)任嘉州刺史,不久罢官,客死成都,史称“岑嘉州”。

    岑参的诗歌题材广泛,其中边塞诗居多,而且质量高,具有很强的感染力。他豪迈地歌颂了那种到边疆去建立功勋的英雄气概,尽情地描绘了边塞雄奇瑰丽的景物和艰苦的战斗生活,表达了对胜利的渴望与喜悦,热情地讴歌了昂扬奋发的斗争意志和强烈的爱国主义精神,富有积极的浪漫主义色彩。对唐代歌行体的发展和诗歌的繁荣都作出了卓越的贡献。岑参有《岑嘉州集》传世,《全唐诗》中收录其诗400余首。代表作是《走马川行奉送封大夫出师西征》、《白雪歌》和《天山雪歌》等诗。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017