注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

揭秘:是谁把黄继光的遗体从战场上背下来?  

2012-01-17 08:24:12|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:是谁把黄继光的遗体从战场上背下来?
口述/罗西成 整理/陈必强
2012年01月17日08:10   来源:《解放军报》
 在四川省长宁县梅白乡白虎村,83岁的抗美援朝老战士罗西成讲述了他把黄继光遗体背下战场的故事。

  罗西成与黄继光是一个团的战友,在战场上,他的主要任务是运送伤员和烈士遗体。

  战斗中,黄继光所在的尖刀班率先向敌人发起猛攻。敌人阵地上有9挺重机枪不停地对我实施阻击。尖刀班的手雷一通猛摔后,敌人的8挺重机枪先后哑了火,此时尖刀班已经没了弹药。只见黄继光站起身来向后望了一眼,便朝敌人最后的一挺重机枪枪口扑去。

  目睹了这一壮烈场景,团长对罗西成下了死命令:一定要把烈士的遗体背下来!罗西成二话没说,机智地跑到黄继光身边。只见黄继光满身全是泥巴,胸部、腹部基本没有了。他用绳子把黄继光捆在背上,背起就往回跑。在团部后勤处,工作人员对黄继光的遗体作了妥善处理。

  因战场上的英勇表现,罗西成多次立功受奖。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017