注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

谈谈愚公移山精神  

2012-01-04 11:02:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚公移山精神究竟是一种什么样的精神呢?他以坚韧不拔、不惧困难为核心内容,要具有“挖山”的信心和勇气;要具有坚持不懈、长期艰苦奋斗的精神;要具有远大的目光和发展变化的观点,如此宝贵的民族精神,恰恰就是当代青年在创业过程中所必需提倡的。
    愚公移山,在正视矛盾的基础上,为改变家乡落后面貌做出了贡献。在其移山的过程中,产生了巨大的精神作用。
    移山精神在中华民族的发展史中起到了巨大的推动作用。
    纵观历史,中华民族曾多次处于危难之际,在这生死存亡的时刻,是这种拼搏精神和坚持精神维系了民族的生存,改变了民族的命运。毛主席在《愚公移山》这篇文章中热情歌颂了愚公精神。其精神鼓舞人民推翻了三座大山,鼓舞人民建设新中国。历史和人民不会忘记,上个世纪60年代响彻中华大地的“学习愚公移山,建设美好祖国”,在当时对祖国的社会主义建设起到了多么大的促进作用啊!没有愚公移山的精神,就没有祖国的今天,没有愚公移山的精神,我们就不可能有美好的未来。
    在青年创业不断深入的今天,我们的前方一定是荆棘 密布,波涛汹涌,在面对一个又一个难题的时候,难道我们应该如有些人所说,一躲而已、一避了之吗?要是如此,那么偌大的一个中国西部,岂不是成了无人之地吗?还要搞什么西部大开发?而当代青年在创业过程中,不是缺资金就是少技术,面对这些问题,难道我们就不要正视,动不动就谈什么曲线救国吗?不,每一个有志青年在面对这些问题时都不会无动于衷。我们唯有愚公移山,不怕困难,坚持到底,才能解决这些问题,我们才可能有美好的未来。
    我们今后的路还很长,在遇到困难的时候,一定要以愚公移山的精神和气魄,直面这些问题,解决这些问题。在征服了一座座大山之后,我们必将有一个更加灿烂美好的明天。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017