注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

习氏近平故里 江西新余白梅村探秘!  

2012-12-03 19:24:47|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江西省新余市白梅村,位于城西北二十四公里处,是一个有着千余年悠久历史的古村。村里现居住着近五百户、一千六百余人口,且绝大部分为习姓人。其先祖是东晋时期的著名大史学家习凿齿,他以一部煌煌巨著《汉晋春秋》五十四卷而名垂史册。习凿齿(328年-413年),字彦威,号半山,东晋时著名的历史学家。他的的原籍属湖北襄阳,曾为东晋大将荆州刺史桓温的幕僚,后受桓温排斥,出任荥阳太守,不久辞职返归襄阳。后不愿为官,习凿齿晚年隐居白梅,并殁葬于离白十余里的分宜枣木山。

白梅村是习氏在江南一带的宗祖村。我返乡时,新余文联原主席李前老师在饭局上曾当面向我提供习氏族谱等相关资料,并告诉我,习近平副主席在陕西的这一脉也是从白梅发迹出去的,并有专家学者考证。详见中国文化名人研究会副会长,南昌大学教授、硕士研究生导师吴直雄先生的学术论文《习凿齿及其相关问题考辨》一文。回到海南后我特意上网查到吴教授的文章,并摘了一部分。

吴教授在文章对习凿齿的后裔流布情况,作了进一步的追溯和考证认为:“习凿齿携妻、子定居白梅后,子孙绵延、益久益昌。且良好的家教、族风,形成了优良的族氏传统,后裔人才辈出,不乏社会栋梁之才,有的肩挑国家民族的大梁。从二十六世起,后世子孙以白梅为起点,枝蔓式地逐渐向外散发。目前尚无法准确统计,白梅之外,有多少个凿齿后裔的村庄,更无法计其人口。只知省内就有十四、五个县(区、市)有缘自白梅的习氏村庄。每年清明节各地习氏代表都不约而同聚集白梅,同上枣木山为始祖扫墓”。

2003年,习仲勋的夫人齐心,受丈夫的临终嘱托,认祖到了江西省新干县塘头村。2006年,白梅九修族谱(与新余渝水区8个习氏村及上高土桥习氏合修),借来峡江湖洲、新干塘头村等地的族谱参照。经考对,湖洲、塘头村从1世到28世谱牒世系与白梅谱完全相同。其后,凿齿31世孙有毅由白梅徙居湖洲,为湖洲始祖。湖洲第5世文德徙居新干塘头村。塘头村开基祖文德为习凿齿35世孙。文德公第七代有思敬、思乡、思淦、思新。据《习仲勋传》载,思敬于明洪武二年(1369年)徙居河南邓州。文德公世下25世为仲勋。其祖永盛(应为"永生"--引者)后再徙居于陕西富平。如是,邓州习营村、陕西富平习氏均为习凿齿后裔,不言而喻,习仲勋是习凿齿后裔。"(摘自《考辩》)。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017