注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jyxyj1992的博客

教育教学天地

 
 
 

日志

 
 

“四个伟大”非林彪所提 陈伯达先提“三个伟大”  

2012-04-22 15:23:27|  分类: 史海天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1966年8月18日下午,陈伯达先提出了“三个伟大”,即在“伟大的领袖”之外,又给毛泽东增加了“伟大的导师,伟大的舵手”的头衔,林彪则给毛泽东增加了“伟大的统帅”的头衔。

点击进入下一页

本文摘自《党史博览》2006年第8期,作者:阎长贵,原题:“四个伟大”是谁提出来的

2000年,笔者曾写过一篇文章,指出:“四个伟大”并不是林彪提出来的,它是一个集体创作,有一个形成过程。然而,纠正一种错误提法真难!时至今日,仍有一些比较权威的人以及不权威的人,比较权威的书以及不权威的书,这样或那样说:“四个伟大”是林彪提出来的。把“四个伟大”同林彪绑在一起,把发明权奉送给林彪的现象,相当普遍。而再普遍也不对。

“四个伟大”究竟是怎样提出来的?由谁提出来的?仔细翻阅1966年8月份《人民日报》,可以看到,“四个伟大”的提出和形成,其过程是这样的:

1966年8月18日下午,毛泽东第一次在北京天安门接见红卫兵。这次接见大会由中央文革小组组长陈伯达主持,由刚刚在八届十一中全会上成为中共中央唯一副主席的林彪讲话。陈伯达在开幕词中说:“我们伟大的领袖,伟大的导师,伟大的舵手毛主席,今天在这里同大家见面。”接着,林彪讲话说:“这次无产阶级文化大革命,最高司令是我们毛主席。毛主席是统帅。我们在伟大统帅的指挥下”,等等。

不难看出,在这一天陈伯达先提出了“三个伟大”,即在“伟大的领袖”之外,又给毛泽东增加了“伟大的导师,伟大的舵手”的头衔,林彪则给毛泽东增加了“伟大的统帅”的头衔。“四个伟大”在18日确实都有了,但在第二天即19日新华社和《人民日报》关于这次大会的报道中,还未将这“四个伟大”并列在一起,而综合林彪和陈伯达的提法只是并列了“三个伟大”,即“伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”。

这种综合并列的提法,在19日的《人民日报》上,从通栏套红的口号,到画面解释,再到正文解释,至少有5次出现。由此可见,“四个伟大”并不是一下子就出现的。只是到8月20日的《人民日报》社论《毛主席和群众在一起》,并列的“四个伟大”才第一次出现。

这篇社论开头就说:“一九六六年八月十八日,我们伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席,穿着人民解放军军装,同他的亲密战友林彪同志,以及其他同志,在天安门上检阅了无产阶级文化大革命的百万大军。”这个时间表表明“四个伟大”的提出和形成经过了8月18日至20日3天时间。在“四个伟大”中,为什么把“伟大的导师”排在最前面?据当时的中央文革小组成员穆欣说,这是康生的“功劳”。他说:“康生还把几本外语词典带到中央文革小组会议室来,翻查、考究、推敲的结果,认为‘伟大的导师’最重要,应放在前面。”8月22日《人民日报》的“报眼”(即第一版右上角刊登毛主席语录的地方)就写出了“我们伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席万岁!”的口号。8月31日毛泽东第二次接见红卫兵时,林彪讲话开口就是:“我代表我们伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席,向各地来的同学问好,向大家问好!”这样,“四个伟大”也就铺天盖地地流传开了。

问题并没有到此为止。1967年五一劳动节,林彪题词,即为:

伟大的导师伟大的领袖

伟大的统帅伟大的舵手

毛主席万岁!万岁!万万岁!

这幅题词的手迹发表在1967年5月1日《人民日报》第一版毛主席像的下面。5月2日《人民日报》头版头条称:“我们的副统帅林彪同志为今年‘五一’国际劳动节的题词,最集中的表达出了亿万人民对毛主席无限热爱、无限忠诚、无限信仰、无限崇拜的感情,成为今天整个节日庆祝活动中最响亮的颂歌。”

综上所述,十分明显,所谓“四个伟大”并不是林彪首先和直接提出来的。穆欣说,“四个伟大”的发明权当属于林彪、陈伯达康生“共有”,这是有道理的,符合历史实际。我们再看看毛泽东对“四个伟大”的态度和反应。

1966年12月1日,周恩来报送《中共中央、国务院关于革命师生进行革命串联问题的补充说明》。2日,毛泽东在审阅时,将文中“毛主席”之前的定语“我们伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”删去。

1967年2月3日,毛泽东在接见阿尔巴尼亚的卡博·巴卢库时说:“又给我封了好几个官,什么伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,我就不高兴。但是,有什么办法!他们到处这么搞。”

1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。第二天,毛泽东在具体谈到关于氢弹爆炸的新闻稿时说:昨天氢弹公报我就把伟大的领袖,伟大的导师,伟大的统帅,伟大的舵手统统勾掉了。

1967年7月至9月,毛泽东视察大江南北时,又一次强烈批评“四个伟大”的提法。他对随行的杨成武说:“我现在很不喜欢‘四个伟大’,讨嫌!”

1970年12月18日,毛泽东同美国记者斯诺谈话时说:所谓“四个伟大”,讨嫌。总有一天要统统去掉。

以上就是毛泽东对“四个伟大”的态度。

关于“四个伟大”提出的情况,据笔者考查,大体就是这样。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017